Дождь перестал лить ориентировочно где-то часа в 3 утра. У меня под ухом принялось что-то настойчиво жужжать. Причем где-то под палаткой. Я до сих пор не имею понятия что же это было, но жужжало оно и на следующую ночь тоже, в том же месте - именно у меня под ухом. Либо мы поставили палатку на гнездо земляных шмелей, либо у меня уже начались внешние проявления шизофрении.
Когда мы вылезли из палатки, то первое, что нам бросилось в глаза - река цвета жидкого разведенного горячего шоколада. От ливня она стала не очень пригодной к употреблению ее воды для приготовления пищи. Раздумия по поводу того, где нам взять чистой воды прервал Грибойд, который с утра пораньше выведал у абхазов о существовании чистого родника прямо за ГЭС. Проблема с водой была разрешена.
Развесили мокрые вещи сушиться на машине )
Солнце из-за гор еще не показалось как следует и мы отправились на Молочный водопад чуть выше Рицы. Какая же там красота. Вид на озеро с этого серпантина просто козырный. В озеро впадала чумазая после дождя Лашупсе и видна была коричневая линия, врезающаяся в сине-зеленые воды озера на несколько метров вдаль. Очень четкие границы. Мы пошли вверх по дороге, которая вела серпантином куда-то вверх. Как сказали нам позже, там находится государственная дача, а потому делать нам там было нечего и мы прошагали не более километра, повернув потом назад.
В этом месте все живет по своим законам и без законов вообще зачастую. Деревья растут под разными углами, чуть ли не вверх тормашками, скалы образуют лестницы со ступеньками в обратную сторону, все нависает сверху, тянется снизу, куда-то ползет и падает. Озеро практически идеально отражает горы, словно зеркало и , если повернуть голову вбок, то становится непонятно вообще где отражение, а где оригинал. Это Сашка обнаружил, эффект такой ) Голова кружиться начинает )
Встретили дерево-трон, старое , развесистое и поросшее мхом, на самом краю крутого берега. Паше пора было уезжать, они с Леоном ушли вперед, а мы еще зарулили на берег Рицы по пути обратно.
Попрощались с Пашей и наша карета укатила, оставив нас наедине с Поднебесной ГЭС, палатками и природой.
Лашупсе значительно очистилась за время нашего отсутствия, из нее стало возможным брать воду. Мы развели костер и повесили котелок с водой для макарон, но тут пришел главный алкаш ГЭси позвал нас к ним в домик. Мы с недоумевающими моськами зашли внутрь и, чего и следовало ожидать, нас посадили пить вино ) Кстати, насколько уж я не люблю вино, а это мне понравилось, кисленькое такое и отвращения лично у меня не вызывало. Мне , как единственной представительнице женского пола, досталась последняя печеная форелька ( как же давно я не ела подобную рыбу, приготовленную именно так, последний раз меня кормили ею лет в 5-6 в деревушке Псху, которая находится территориально в паре дней пути от здешних мест ). Между делом нас с Сашкой поженили. тот самый алкаш ( почему-то именно его имя мы не запомнили, вероятно он нам его просто не говорил, двое других представились как Саша и Юра, хотя вряд ли имена звучат именно так, абхазы часто назваают себя русскими именами в присутсивии гостей ). Алкаш торжественно вышел их коридора, распахнув дверь, держа в руке бутылку, а вместо рясы на нем была напялена противомоскитная сетка. Теперь мы с Сашкой женаты. Уж чувства юмора абхазам не занимать, хотя у каждого из них за плечами война, погибшие родные, риск и угроза смерти.
Мы выяснили, что выше по течению Лашупсе в 2.5 км есть старый сталинский водозабор, откуда до сих пор поступает вода и после обеда полезли туда. Там нас застал ливень, слава богам кратковременный, который мы переждали, сгрудившись под березкой. В один прекрасный момент мы втроем осознали, что дерево за нами наблюдает четко выраженым глазом ( такой причудливый узорчик создала кора дерева ). Это я запечатлела )
На обартном пути натолкнулись на семейный пикник. толстый ветеринар из адлера, его еще более толстая сестра, их престарелая и не очень толстая матушка и двое друзей ( совсем не толстых ). Они угостили нас шашлыком и какой-то чачей ( я не пила, поэтому точно не могу сказать что это было ). Мужик сагитировал парней искупаться в реке, я была всеми руками за, только пришлось бежать за купальником в лагерь за полкилометра оттуда, купаться голышом как мужики я не рещилась ) Вообще горная река - это чудо. В нее сложно залезть, потому что сводит ногои от ледяной воды и окунуться в нее равно поезде на американских горках. но зато какой же кайф, когда вылезаешь из воды. Воздух намного теплее и мгновенно обдает тебя таким теплым, но свежим в то же время дыханием, словно в облако плюхаешься ) Ни после озера, ни после моря такого ощущения я никогда и нигде не испытывала. Только искупавшись в горной реке. Раньше в детстве когда отец совал меня в реку я этого не осознавала )
После купания семейка оперативно собралась и укатила, оставив нас собирать за ними мусор. Что за козлячество. Плюс последние 15 минут сестра толстого ветеринара компостировала Грибойду мозги на тему " кто ты и чего добился в жизни ", поэтому осадок после семейки остался не очень позитивным, мягко говоря.
Вернулись в лагерь. уже начинало темнеть, но облака разошлись и благодаря этому я смогля чуть позже лицезреть самое прекрасное звездное небо за последние лет 18 моей жизни. такое небо можно увидеть только в горах. Звезды активно мерцают из-за разряженного воздуха, Млечный путь виден во всех подробностях, везде скопления звезд и туманности. в августе и в нашей полосе за чертой города неплохо виден млечный путь, но до такой красоты ему ох как далече. Жаль конечно, что мой фотоаппарат не в состоянии запечатлеть подобную картину, она из серии тех жизненных моментов, которые можно зафиксировать только в сердце и стремиться увидеть еще и еще.
Дикий восторг вызвали светлячки. Очень яркие и мигают зеленый светом словно маленькие маячки. У нас в лесах редкое лето, когда можно увидеть светлячком, но они у нас не летающие, а ползающие, поэтому светятся только на земле, а тут весь лес перемигивался от корней до макушек деревьев.
Но в финале произошло ЧП - Леон проскакал мимо чайника с кипятком, благополучно вылив его содержимое себе на ногу. Что уж тут сказать, естественно его многострадальная конечность покрылась волдырями, кожа покраснела и слезла и о завтрашнем походе вниз речи больше не шло. Мы оказали бедняге ту помощь, какая была возможна, пообщались с подошедшим Александром, который сказал, что утром нас может взять вниз один из них если мы хотим, и отправились спать.
P.S. Как же меня раздражала эта штука, всю ночь жужжавшая у меня под ухом в палатке...